La cellule médicale:Les vitamines

Les vitamines hydrosolubles

Ainsi appelées car elles sont apportées par l’eau de certains aliments.

  • B1 (thiamine) = utilisation des glucides par les cellules = prévention des pertes de mémoire, des crampes et de la fatigue musculaire.
  • B2 (riboflavine) = utilisation des glucides, des protéines et du fer = prévention de la fatigue, des crampes, des troubles de la peau et des muqueuses.
  • B3 ou PP (niacine) = utilisation de glucides = prévention des rougeurs douloureuses de la peau, diarrhées et état dépressifs.
  • B5 (acide pantothénique) = utilisation des glucides, des lipides et des protides. Détoxication des médicaments pour les retirer du corps = prévention des vertiges, de la fatigue, du manque d’appétit, de constipation, de douleurs d’estomac.
  • B6 (pyridoxine) = utilisation des protéines, des glucides et des lipides (viandes, sucres et graisses) = prévention des lésions de la peau autour des orifices du visage.
  • B9 (acide folique) = formation des globules rouges, utilisation de certaines protéines = protection d’une bonne absorption digestive, contre les diarrhées et l’amaigrissement.
  • B12 (cyanocobalamine) = formation des globules rouges, protection du foie, croissance et maintien du poids, antitoxique = prévention des anémies, de la fatigue, de la pâleur, protection des organes digestifs.
  • B8 ou H (biotine) = utilisation des glucides et formation des acides gras = prévention de fatigue, nausée, manque d’appétit, dépression.
  • C (acide ascorbique) = utilisation des glucides, lipides et glucides, antifatigue, résistance aux infections = prévention des maladies hémorragiques des gencives, des hématomes, de la fatigue. Les fumeurs détruisent une partie de leurs réserves en vitamine C

Les vitamines liposolubles

Ainsi appelées car elles son apportées par les aliments gras.

  • A (rétinol) = fonctionnement visuel surtout en faible éclairement, bon état de la peau et des muqueuses = prévention des troubles de la vision nocturne durcissement de la cornée, sécheresse et taches de la peau.
  • Provitamine A (carotène) = produit issu des épinards, carottes, abricots, petits pois, tomates = transformation du carotène en vitamine A dans notre corps.
  • D (calciférol) = absorption du calcium, bon état des os et des dents = prévention des déformations osseuses, surtout chez les seniors, de la colonne vertébrale, du bassin et des douleurs osseuses.
  • E (tocophérol) = protège la vitamine A et les acides gras essentiels, bloque des produits destructeurs cellulaires (anti-radicaux libres) = protection de la peau et des tissus contre le vieillissement et l’action du soleil.
  • K = permet la bonne coagulation du sang = prévention des hémorragies qui apparaissent facilement à partir d’un certain âge…

Related Articles

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Stay Connected

1,639FansLike

Nos partenaires

- Advertisement -spot_img

Latest Articles