Bilan très positif pour les Tahitiens aux championnats de Nouvelle Zélande avec 9 médailles

La FAPF a organisé un déplacement aux championnats de Nouvelle Zélande, 8 athlètes remplissant les modalités de sélection avaient été retenus auxquels se sont rajoutés 7 athlètes des clubs de Aorai, Central Sport, Ace Arue et Tamarii Punaruu.

A la fin des trois jours de compétitions le bilan 2024 est très positif puisque avec 9 médailles (1 or, 2 argent, 6 bronze), Tahiti établi sont meilleur total depuis ses participations aux championnats de Nouvelle Zélande. A noter que nos jeunes filles glanent 8 médailles sur 9.

Teanavai Perez est en Nouvelle Zélande comme dans son jardin, puisqu'après avoir gagné l'année dernière le concours du saut en hauteur, elle a récidivé cette année en U18 avec en prime un nouveau record de Polynésie cadettes à 1m76 (2ème performance Française à ce jour).Elle récolte également la médaille d'argent au concours U20 avec 1m67

Au 300m haies U16 belle performance de nos deux Tahitiennes qui montent sur le podium. Kiara Gilroy prend une belle médaille d'argent en 46''24, devant Mihivai Atrewe 3ème en 47''15.

Toujours sur les haies, mais chez les séniors au 400m haies comme l'année dernière Takina Bernardino monte sur la 3ème marche du Podium dans le temps de 64''34.

La deuxième athlète a ramener deux médailles, est Sarah Watha qui concourait elle sous les couleurs de Central Sport. Elle récolte le bronze au saut en longueur U16 en battant par deux fois son record personnel 5m15, et récidive au triple saut avec un nouveau record personnel de 10m60.

Manuihei Teaha sauve l'honneur de nos garçons, au saut en hauteur U18 avec 1m86 il s'octroie le bronze au niveau de son record personnel.

Le relai féminin du 4X400 U18 composé de Tess Ayat, Mihivai Atrewe, Alessa Llerena Soulié et Kiara Gilroy s'offre la médaille de bronze et le record de Polynésie sélection dan le temps de 4'07''84.

Outre les médaillés, les autres athlètes n'ont pas été en reste, notamment Pol-Elie Raoult avec un nouveau record personnel au 400m haies en 54''96, il termine au pied du podium. Estelle gentilly (Punaruu) termine également au pied du Podium au 800m U18 de 2'18''31.

Kyara Garbutt au 80m haies U16 bat son record personnel en série 12''54 et l'améliore en 12''43 (à un dixième du record de sa coach Véronique), dans une finale très relevée où elle se classe 6ème. Au saut en longueur U16 elle établi un nouveau record personnel avec un saut à 4m93 et se classe 7ème.

Hotuhere Siao (Aorai) au 100m U16, 12''04 et 5m75 au saut en longueur U16, Vaotaki Varney (Ace Arue) 5m74 au saut en longueur U18. Tess Ayat 13''18 au 100m U18.

Manuihei Teaha réalise une belle course au 100m U18, hélas avec trop de vent pour établir un nouveau record personnel en 11'29 (+3) il se classe 6ème de la finale. Alessa Llerena Soulié (ACE Arue) se qualifie lors des séries pour la finale du 200m U16 avec un nouveau record personnel en 26''62, elle se classe 8ème en finale dans le temps de 27''27.

Alessa Llerena Soulié (Ace Arue) 4m76, Aliyah Adams (Tamarii Punaruu) 4m53 et Hailey Gilroy (Ace Arue) 4m26 au saut en longueur U16.

Le relai 4X100m U16 féminin composé de, Sarah Watha, Hailey Gilroy, Kyara Garbutt et Alessa Llerena Soulié se classe 5ème en 53''50.

Félice Covillon au 3000m steeple U20 avait réalisé un belle course en deçà de son record personnel, mais il a eu la mauvaise surprise de se voir disqualifié pour un passage de haie non règlementaire. Au 1500m U20, 4'25''74.

Elikai Manuel (Tamarii Punaruu) au javelot U16 32m43, 9m31 au lancer du poids, Matisse Blain Descormier (Tamarii Punaruu) 1m73 au saut en hauteur, au 300m haies U18 44''10.